Ce qu'il ne fallait pas manquer au salon Dugas Club Expert - DUGAS

Ce qu'il ne fallait pas manquer au salon Dugas Club Expert

Les 15 et 16 septembre derniers, la 18ème édition du salon Dugas Club Expert s’est tenue au Carreau du Temple (Paris 3ème), un rendez-vous majeur pour les amateurs de spiritueux.

Deux jours d’échanges, de rencontres et de dégustations. Plus de 150 marques étaient présentes, couvrant une vaste gamme de spiritueux, avec des professionnels venus partager leur savoir-faire et leurs produits.

En attendant la prochaine édition, voici un récapitulatif des temps forts du salon Dugas Club Expert de cette année !

Côté rhum :

La Maison du Rhum a présenté sa nouvelle gamme XO, mettant en avant trois styles différents : tradition française, anglaise et espagnole. Trois cuvées réalisées avec des assemblages minutieux.

Des nouveautés chez Ti Ced'

Ti Ced' a dévoilé deux nouvelles créations : Ti Ced’ Miel Pain d’épices et Ti Ced’ Litchi Tangelolo. L'une évoque des saveurs automnales, tandis que l'autre s’illustre par sa fraîcheur fruitée.

Une collaboration rhum et whisky

Alberto Constain, propriétaire de l’Hacienda Coloma, a présenté une collaboration unique avec la distillerie française Rozelieures : Coloma Cask Finish Rozelieures. Ce rhum, déjà célèbre pour son affinage en ex-fûts de liqueur de café, a bénéficié d’une finition en fûts de Single Malt Collection Tourbé de la ferme distillerie malterie Rozelieures.

Payet & Rivière « sous le manteau »

Alexis Rivière, au stand Payet & Rivière, a présenté en avant-première ses premiers rhums : un pur jus de canne et un sirop de canne, attendus pour une sortie officielle au printemps prochain.

Sampan fête ses 6 ans

La Distillerie d’Indochine a dévoilé son premier rhum hors d’âge, le Sampan Cellar Series 2018, vieilli 6 ans en ex-fûts de Cognac.

Tahiti et la Martinique à l’honneur

Manutea a présenté son premier rhum XO, tandis que La Favorite, distillerie emblématique de la Martinique, a révélé ses nouvelles cuvées : Plaisance, Brut 2 Colonnes, Exploration et La Flibuste 2001.

Et pour les amateurs de défis, Santiago de Cuba a organisé un « Shake Off », où les participants devaient préparer un Daïquiri le plus vite possible !

Côté whisky :

Rozelieures fait peau neuve

La distillerie lorraine Rozelieures a dévoilé un nouveau design de bouteilles, dont une carafe Baccarat pour accueillir son précieux Single Malt Tempus Vitae, le plus vieux whisky de la maison : 18 ans d'âge.

La distillerie d’Hautefeuille et son Single Farm

La ferme-distillerie picarde a présenté sa vision subtilement tourbée à travers son Single Farm.

 

Les poids lourds étaient au rendez-vous

Chez Beam & Suntory, on pouvait redécouvrir les whiskies japonais emblématiques des distilleries Yamazaki et Hakushu, les classiques d’Islay comme Bowmore et Laphroaig, ou encore les icônes américaines comme Maker’s Mark et Jim Beam.

Chez Diageo, l’Écosse brillait avec ses Single Malts (Cardhu, Caol Ila, The Singleton of Dufftown…etc), tandis que Tanqueray ravissait les amateurs de gin.

Enfin, chez Bacardi, on voyageait à travers l’histoire avec les rhums de la collection Facundo, issus des plus vieilles réserves de la famille.

Éditions limitées et nouvelles cuvées

Ardnamurchan a présenté une édition limitée de Single Malt vieilli en ex-fûts de champagne Paul Launois, et Lochlea a levé le voile sur son premier Single Malt âgé de 5 ans. Isle of Raasay a dévoilé sa nouvelle cuvée, le Dun Cana, tandis que Teeling, la distillerie dublinoise, a proposé la troisième édition de sa collection Wonder of Wood, avec une finition en fût de chêne suédois.

Nouveautés en Charente :

Paul Szersnovicz, futur maître de chai de la Maison Hine, a dévoilé le nouveau Hine XO dans une élégante carafe, en prévision de sa succession à Éric Forget en 2025.

Calvados et chocolat : une alliance audacieuse

Le Domaine du Coquerel a innové avec le Coquerel Cacao Finish, une cuvée de Calvados créée en partenariat avec le chocolatier Edwart, offrant une combinaison gourmande et originale.

 

Cette 18ème édition du salon Dugas Club Expert a une fois de plus réuni des amateurs et des professionnels autour de nombreuses nouveautés, et des produits qui allient savoir-faire et créativité. Que vous soyez connaisseur ou simplement curieux, ce rendez-vous annuel reste une belle occasion de découvrir des spiritueux du monde entier.

Rendez-vous l’année prochaine pour encore plus de découvertes et d’expériences inédites !

 

Marie-Sophie Girodet-Bourhis

Experte spiritueux