Culture Spi : Tourbe & PPM - DUGAS

Culture Spi : Tourbe & PPM

La tourbe est une matière organique fossile générée par l’accumulation de végétaux morts, le tout dans un milieu saturé en eau. Aujourd’hui, elle est surtout utilisée comme combustible pour sécher l’orge. 
Sa fumée, huileuse, se colle aux grains d’orge et les imprègne de manière plus ou moins intense.

Le saviez-vous ?
Il faut 3000 ans pour générer 30 cm d'épaisseur de tourbe. 

L'intensité de la tourbe se mesure en PPM.
PPM (particule par million) est une mesure scientifique qui détermine la quantité de phénols (arômes de fumée de la combustion de la tourbe) dans le malt.
Plus la valeur PPM est élevée, plus l'orge a été impactée par la fumée, et cela donne une indication de la puissance ressentie de 'tourbe' dans le whisky résultant de la distillation de cette orge... 
En résumé : plus le taux de PPM est important, plus le whisky sera tourbé. 

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