Qu’est-ce qu’un podcast ?
Un podcast est une chaîne accessible grâce au podcasting, un système de diffusion d’émissions audio ou vidéo sur internet.
Culture Spi’ c’est la première chaîne de podcasts de DUGAS, et surtout la première dans l’univers 100% spiritueux.
Des histoires de femmes, d’hommes et de spiritueux. Culture Spi’ donne la parole au producteurs, maitres de chai, master distillers le temps d’une série de 10 épisodes courts. Culture Spi’ offre un véritable moment d’immersion au cœur de l’univers des spiritueux.
Episode 1 : Rozelieures, les whiskies lorrains
Ce premier épisode est une véritable immersion dans l'intimité de la famille Grallet-Dupic. Vous plongerez au cœur de la fabrication étape par étape des whiskies Single Malt français Rozelieures. Christophe Dupic, propriétaire de la ferme distillerie malterie Rozelieures sera votre guide.
Episode 2 : Immersion dans l'atelier des Rhums de Ced'
Un spiritueux ressemble t-il à son producteur ? Avec Cédric Brément, créateur des Rhums de Ced', on pourrait valider cette hypothèse. Au micro de Culture Spi' Ced' revient sur l'aventure des Rhums de Ced'. 10 ans déjà que que l'atelier des Rhums de Ced' révolutionne le monde des rhums arrangés français.
Episode 3 : Teeling, l'innovation au cœur de Dublin
Ce nouvel épisode vous propose une immersion au cœur de la Teeling Whiskey Company, locomotive de la résurrection du whiskey irlandais. S’il est un nom incontournable dans le paysage du whiskey irlandais, c’est bien Teeling.
L’histoire commence avec Jack et Stephen Teeling en 2012, les deux frères ont commencé par s’approvisionner en whiskey au sein de Cooley, l’ancienne distillerie de leur père.
Puis, en juin 2015, ils ont fondé leur distillerie à Dublin : la première à ouvrir dans la capitale irlandaise depuis plus de 125 ans.
Episode 4 : Le Calvados Coquerel, une histoire de famille depuis plus de 80 ans
La Maison Coquerel, c’est avant tout une histoire de famille. Pierre, le fils de Jean-François Martin, qui a récemment rejoint la maison familiale, partage la même philosophie que son père et son grand-père. Un voyage en Normandie, le pays du Calvados, où se mêlent terroir, passion et ambition.
Episode 5 : Don Papa, Welcome to Sugarlandia
Le rôle des spiritueux c'est aussi de faire voyager, alors imaginez… Il fait une chaleur moite sur une île des Philippines, visualisez la jungle dense, les oiseaux colorés et les animaux mystérieux qui l'habitent. Au dessus, qui surplombe l'île, un volcan immense toujours en activité et partout autour, sur les plaines, des champs de canne à sucre. Imaginez les eaux turquoises de la mer de Sulu comme une frontière, et dans les terres, les moulins plus que centenaires qui tournent en permanence… Bienvenue sur l'île de Negros appelée aussi Sugarlandia, le berceau des rhums Don papa.
Au micro de ce nouvel épisode de Culture Spi' : Stephen Caroll, fondateur de la marque Don Papa
Ecoutez l'épisode 5
Episode 6 : Disaronno, la Dolce Vita italienne
Il n'y a que l'Europe qui crée se genre d'histoire...
En 1525, un peintre, élève de Leonard de Vinci, rencontre une aubergiste. Il la trouve charmante et mêle en peinture ses traits à ceux de La Madone. Ce qu'il reçoit en cadeau changera l'histoire de la région... Une mystique liqueur à la recette secrète, qui a créé la catégorie des amarettos, devenue depuis l'emblème des spiritueux de l'Italie du nord.
Aujourd'hui Culture Spi' vous propose une plongée en Lombardie, entre Milan et le Lac de Côme, berceau historique de Disaronno, la plus renommée des liqueurs d'amande du monde.
Episode 7 : La Hacienda Coloma, le rêve de Don Alberto
En 1959, Don Alberto Constain Medina tombe amoureux d'une maison qu'il rachète à son cousin et s'y installe sans attendre !
Depuis la maison coloniale, on voit au loin le Paramo de Sumapaz, merveille écosystémique, et du côté de Fusagasugá, des oiseaux multicolores qui nichent dans des arbres centenaire... En plantant du café colombien Excelso dans ses jardins, Don Alberto rêve secrètement de produire un rhum vieilli à la Hacienda Coloma (ce qui était formellement interdit à l'époque).
C'est son fils, Alberto Constain qui réalisera son rêve en créant une liqueur de café, puis un rhum unique au goût de la Hacienda.
Bienvenue à la Hacienda Coloma, le rêve de Don Alberto.
Episode 8 : Tomatin, la force de la tradition depuis 1897
Imaginez une nature sauvage qui parait être restée figée dans l'histoire. Des lacs, des montagnes, des collines de bruyère et plus haut, des châteaux en ruines d'où les écossais regardent fièrement leur décor, leur terre. Ici, le vent porte loin le malt et la tourbe des 1500 distilleries d'Ecosse. Rendez-vous chez Tomatin, distillerie de whisky historique des Highlands.
Scott Adamson, global brand ambassador, et Graham Eunson, maitre distillateur et maitre de chais pour Tomatin seront nos guides.
Episode 9 : Une immersion au cœur de la famille Botran, créatrice d'un des plus célèbres rhums du Guatemala
C'est une histoire qui commence comme un conte sud-américain. Un espagnol, issu d'une fratrie de cinq frères, décide de partir à l'aventure sur un continent dont il ne connait rien. Séduit, il se dit que sa nouvelle vie se déroulera ici. Et petit à petit, au cours des dix années suivantes, les quatre frères suivront, ainsi que leurs parents, pour recomposer leur famille sur ce nouveau territoire. De ce choix du début de siècle, naitra une famille métissée aux multiples origines, et un rhum qui emprunte aux traditions espagnoles pour mettre en valeur toute la diversité du terroir guatémaltèque. Aujourd'hui, une immersion au cœur de la famille Botran, créatrice d'un des plus célèbres rhums du Guatemala mené par Magda Lopez, maitresse de chai.
Episode 10 : la Maison Hine, le paradis au bord de la Charente
En 1763, en pleine Révolution française, un jeune anglais quitte son Dorset natal, traverse la Manche et va s'installer à Jarnac pour apprendre en même temps que le français, les secrets de fabrication de la boisson préférée de son père. Coup du destin, Thomas tombe amoureux de la région en même temps que de la fille de son maître d'apprentissage. D'un voyage outre-Manche de la fin du XVIIIème naitra une maison qui fait la fierté de la région depuis deux siècles.
Culture Spi' vous propose une immersion sur les bords de la Charente au cœur de la Maison de cognac Hine, guidée par Eric Forget, son maitre de chai.
Pour tous les passionnés de spiritueux et de belles histoires, les épisodes de Culture Spi' sont à retrouver sur toutes les plateformes d’écoute via ce lien: https://anchor.fm/dugasclubexpert
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