Nos recettes et accords mets et spiritueux pour l’Automne - DUGAS

Nos recettes et accords mets et spiritueux pour l’Automne

L'Automne est une saison magique où les feuilles se parent de teintes chaudes et les températures descendent doucement. C'est également le moment idéal pour célébrer la Journée mondiale de la Gastronomie, une occasion parfaite pour explorer de nouvelles saveurs et créer des accords délicieux.

C’est d’ailleurs dans cet esprit que l’UNESCO a créé en 2019 la Fête de la Gastronomie. Son objectif ? Rendre hommage à la richesse et à la diversité des cuisines du monde. Cette journée veut aussi mettre en lumière l’importance de la gastronomie dans la préservation de la culture et du patrimoine. En résumé, la Fête de la Gastronomie c’est l’occasion de célébrer la cuisine de chaque région du monde, en mettant en avant les plats traditionnels, les techniques culinaires, les produits locaux et les savoir-faire ancestraux.

Chez Dugas Club Expert nous avons choisi de faire rimer cette journée avec les saveurs de l’Automne en vous proposant deux recettes à base de vins de Madère et de Xérès. 

Pour se réchauffer dans les premiers frimas automnaux, quoi de mieux qu’un velouté de potiron au Madère ? 

Velouté de potiron au Madère

Ingrédients :

  • 1kg de potiron, pelé et coupé en dés
  • 1 oignon émincé
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 15cl de vin de Madère Belem’s Wine
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Crème fraîche en garniture 

Préparation : 

  • Dans une grande casserole, faites fondre le beurre à feu moyen et faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  • Ajoutez les dés de potiron et faites-les revenir pendant quelques minutes.
  • Versez le vin de Madère dans la casserole et laissez mijoter pendant 5 minutes afin de laisser l’alcool s’évaporer.
  • Ajoutez le bouillon de légumes et laissez mijoter jusqu’à ce que le potiron soit tendre.
  • Utilisez un mixeur plongeant pour réduire le toute en un velouté.
  • Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
  • Servez chaud, accompagné d’une cuillerée de crème fraîche et savourez. 

Poulet au Xérès et aux champignons

Ingrédients :

  • 4 poitrines de poulet
  • 25cl de Xérès Lustau Fino Jarana
  • 200g de champignons émincés
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût
  • Thym frais pour la garniture

Préparation :

  • Assaisonnez les poitrines de poulet avec du sel, du poivre et du thym frais haché.
  • Dans une grande poêle, chauffez l’huile d’olive à feu moyen.
  • Faites dorer le poulet des deux côtés, puis retirez-le de la poêle et réservez.
  • Dans la même poêle, ajoutez les champignons et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Ajoutez l’ail haché et faites revenir pendant une minute.
  • Versez le vin de Xérès Lustau Fino Jarana et laissez mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
  • Remettez le poulet dans la poêle et laissez mijoter quelques minutes supplémentaires.
  • Servez chaud, accompagné de légumes de saison. 

Quelques idées d’accords mets/spiritueux : 

Fromage & Mezcal
Le fromage de chèvre crémeux associé à la douceur du miel se marie parfaitement avec la complexité aromatique et la fumée délicate du Mezcal Noble Coyote Espadin. L’association de ces saveurs crée une expérience gustative saisissante.


Tarte aux noix de pécan & Madère
La richesse des noix de pécan caramélisées dans une tarte s’accorde harmonieusement avec le caractère sucré et épicé du Madère H&H Boal 10 ans. Cet accord pourrait être une jolie conclusion à la fois douce et chaleureuse à votre repas automnal.

Saumon & Whisky
Le saumon grillé est rehaussé par la profondeur des arômes du whisky. Pour encore plus d’intensité choisissez le whisky tourbé Smokehead.

Vous l’aurez compris, l’Automne est la saison parfaite pour explorer de nouvelles saveurs. Que ce soit avec du Madère, du Xérès, du Mezcal, du Rhum ou du Whisky, n’hésitez pas à expérimenter et surtout à savourez ces délices automnaux lors de la Fête de la Gastronomie.