Quid de cette expérience : dans quel alcool faire mariner mon foie gras ?
Les puristes vous répondront cognac ou armagnac. Mais pourquoi ne pas ouvrir le champ des possibles ?
Une petite touche classique ou originale pour agrémenter votre foie gras ?
Nous vous proposons une recette gourmande et simple à réaliser même pour les cuisiniers en herbe, seul l’alcool pour faire mariner votre foie gras varie au grès de vos envies.
Pour un foie de 1 kg :
N.B : un bon foie gras est d’abord un bon foie. Choisissez-en un pas trop gros et bien jaune.
Contenant : une terrine de capacité 1kgFoie gras au cognac :
Ingrédients pour le classique
- 14g de sel fin
- 5g de poivre
- 5cl de Cognac H by Hine
- 1 cuillère à soupe de Porto (Andresen Century 10)
Foie gras au porto blanc :
Ingrédients pour un foie gras classique aux subtiles notes de mirabelles et de noix
- 14g de sel fin
- 3g de poivre
- 5cl de Porto Andresen White 10 ans
- 1 cuillère à soupe de Porto (Andresen Century 10)
Foie gras au spiced rhum :
Ingrédients pour un joli twist aux saveurs de fruits secs et un soupçon d'épices
- 14g de sel fin
- 5g de poivre
- 3cl de Miracielo
- 1 cuillère à soupe de Porto (Andresen Century 10)
Foie gras à l'armagnac :
Ingrédients pour donner à votre foie gras une note réglissée
- 14g de sel fin
- 5g de poivre
- 5cl de Bas-Armagnac Gelas VS Decanter
- 1 cuillère à soupe de Porto (Andresen Century 10)
Foie gras au rhum :
Ingrédients pour lui apporter une touche à la fois fruitée et délicatement vanillée
- 14g de sel fin
- 5g de poivre
- 3cl de rhum Santiago de Cuba 8 ans
- 1 cuillère à soupe de Porto (Andresen Century 10)
Foie gras au whisky tourbé :
Envie d'originalité en donnant à votre foie gras une touche fumée ? Voici les ingrédients qui convoqueront les embruns marins accompagnés d'une tourbe délicate
- 10g de sel fin
- 5g de poivre
- 2cl de whisky Barelegs Islay
- 1 cuillère à soupe de Porto (Andresen Century 10)
Préparation :
Préchauffez le four à 160 °C (th. 5).
Préparez l'assaisonnement du foie gras en mélangeant le sel et le poivre, l'alcool que vous avez choisi et le vin de porto.
Sortir le foie gras du réfrigérateur 1 h avant de le travailler et le mettre à dégorger dans le mélange de lait et d’eau. Séparez les deux lobes du foie.
Petite astuce : si votre foie n'est pas déveiné, mettez le à dégorger dans le mélange de lait (15cl) et d'eau (5cl) pendant 1 heure en dehors du réfrigérateur. Séparez les deux lobes du foie, puis déveinez.
Mettez les lobes déveinés dans un saladier. Mélangez-les avec la préparation. Une fois la préparation dissoute sur le foie, laissez mariner en fonction de l’intensité recherchée (de 30 minutes jusqu'à 2h).