Collection: Carpano

Carpano, le Premier vermouth

En 1786, Benedetto Carpano, alors étudiants herboriste, invente la recette du vermouth qui définira pour les siècles à venir la catégorie vermouth : l’alliance du vin, d’épices et d’aromates. L’une de ses recettes devenues emblématique, Carpano Antica Formula, se distingue aujourd’hui par ses notes de vanille et de safran.

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La référence des vermouths : Carpano Antica Formula
Carpano Antica Formula est devenue depuis de nombreuses décennies LA référence des vermouths. Reconnu aisément pour ses notes distinctives de vanille, il continue d’être élaboré à partir de la recette originale datant de 1786. Parmi les ingrédients clefs : le vin blanc italien sélectionné avec soin, les gousses de vanille en provenance directe des régions productrices les plus qualitatives au monde (Tahiti, Madagascar, Papouasie Nouvelle Guinée), le safran d’Iran, l’absinthe originaire du Piémont. A déguster on the Rocks, avec un zeste d’orange ou pour la réalisation de cocktails Manhattan, Americano ou Negroni.

Ce qui rend le Carpano Botanic Bitter unique
D'une couleur rouge rubis, le premier impact au nez est la cerise marasque avec une agréable note balsamique d'eucalyptus et de feuilles de citronnier. Il a un premier goût doux et équilibré d'agrumes et de plantain, avec un soupçon d'orge, d'amandes fraîches et d'huiles essentielles de bourgeons d'orange pas encore mûrs.
En fin de bouche, nous avons une note épicée de zadoaria très semblable à une infusion délicate de gingembre, avec une longue note amère de myrrhe et de gentiane.
Un léger goût de peau de banane et de porcelaine crée une astringence finale agréable.

Carpano et ses vermouths
Carpano Antica Formula est considéré comme la « Rolls Royce » des vermouths, les cuvées Carpano Classico en rouge comme en blanc sont des vermouths accessibles qui s’apprécient purs comme en cocktails. Le vermouth Carpano Bianco est élaboré à partir de vins blancs italiens de zestes d’orange et de cannelle. Le vermouth Carpano Classico est, quant à lui, élaboré à base de vins rouges italiens, d’oranges amères et de sucre caramélisé. Son profil aromatique s’articule davantage autour des épices et de l’amertume. Tandis que le vermouth Carpano Bianco est plus végétal et frais. Avec son vermouth Punt e Mes, Carpano a su trouver l’équilibre parfait entre rondeur et amertume. Son nom « Punt e Mes » évoque un « point » de vermouth et un « demi-point » d’amer. S’il peut se déguster en cocktails, le vermouth Punt e Mes s’apprécie également sur glace, un point c’est tout.

Carpano et la mixologie
Si son Antica Formula est désormais le vermouth culte de la scène cocktail, Carpano innove en lançant sa gamme éponyme de cocktails prêts à boire. La Maison embouteille alors deux cocktails italiens iconique : le Negroni et le Milano-Torino.