Le projet LAB est avant tout une aventure humaine. Des femmes et des hommes passionnés plongent dans l’univers de la création, de la production de spiritueux avec une ambition commune, partager leur utopie et leur savoir-faire en bouteille. La question environnementale, la qualité et la traçabilité sont souvent au cœur de leur projet. C’est là que l’expertise Dugas entre en jeu. Accompagner ces jeunes producteurs pleins de talents, les soutenir et les faire grandir en leur proposant une distribution encadrée via notre réseau prescripteur de cavistes indépendants, telle est la promesse du Dugas Lab.
Saint Benevolence, un bel ambassadeur du Lab.
« Drink to Goodness », voilà le crédo de Saint Benevolence.
Fondé par Calvin et Chase Babcock, Saint Benevolence met en valeur la tradition du rhum clairin haïtien tout en se mettant au service d’œuvres caritatives. Ces amoureux du rhum ont réussi à mettre leur passion au service d’une cause qu’il leur est chère : le bien être des habitants de leur pays, Haïti. En partenariat avec le révérend Gueillant Dorcinvil, originaire de Saint Michel, ils élaborent un clairin, spiritueux ancestral de l’île d’Haïti, dont les bénéfices sont intégralement reversés à des œuvres caritatives. Ainsi chaque gorgée de rhum Clairin Saint Benevolence finance directement des services médicaux, des programmes éducatifs et des développements économiques qui changent la vie des personnes et des communautés locales du nord d’Haïti.
Dans un autre registre, celui du gin, The Ethical Spirits illustre aussi le concept du Dugas Lab. Pour cette équipe japonaise, les déchets des uns sont les joyaux des autres. Ils élaborent des gins à partir de résidus de saké : le kasu. Et pour la macération, ce ne sont pas les fèves de cacao mais ses coques, destinées à être jetées, qui apportent à leur gin cet arôme si prononcé. Les gins élaborés par The Ethical Spirits ont un goût de « never tasted before » et sont respectueux de l’environnement.
Vous l’aurez compris, Dugas Lab est un incubateur qui accompagne les producteurs de demain. La limite à leur création ? Leur imagination. Pour les questions plus prosaïques, Dugas Lab leur offre son expertise.
En résumé, nous souhaitons découvrir et faire grandir ces nouveaux producteurs qui, nous l’espérons, deviendront les futurs incontournables de l’univers des spiritueux. Des clairins haïtiens, en passant par des rhums jamaïcains, un aquavit norvégien, du gin allemand, retrouvez notre sélection de nouvelles pépites.
Marie-Sophie Girodet Bourhis
Experte spiritueux
Vous aimerez aussi :