Comment est fabriqué le miel de canne ?
Le miel de canne s'obtient par la chauffe continue du jus de première presse de canne. La durée de la chauffe est d'environ 3 jours. C'est par une évaporation lente et une chauffe douce que l'on obtient un sirop avec une teneur en saccharose de minimum 70%. Le miel de canne est dilué avec de l'eau (pour diminuer le taux de sucre), puis fermenté avant d'être distillé.
miel-cannePourquoi utiliser du miel de canne pour la conception des rhums ?
L'intérêt d'utiliser le miel de canne dans l'élaboration des rhums est d'obtenir des distillats plus complexes que les distillats à base de mélasse.
Au Venezuela, Diplomático Selección de Familia est élaboré à partir de 90% de miel de canne et 10% de mélasse.
Au Guatemala, Botran élabore ses rhums à partir de 100% de miel vierge de canne. Idem pour la distillerie Fortin au Paraguay ainsi que les rhums Conde de Cuba.
Au Pérou, Millonario élabore ses rhums à partir de 50% de miel de canne et 50% de mélasse.
Résultat : des rhums gourmands, ronds à la palette aromatique dense et soyeuse.