Journée mondiale du fromage, nos accords fromages spiritueux - DUGAS

Journée mondiale du fromage, nos accords fromages spiritueux

Le 27 mars prochain aura lieu la journée mondiale du fromage ! 

Créée en 2001, cette journée met en lumière un des savoir-faire français que le monde entier nous envie : la fabrication du fromage !

Le saviez-vous ? Il existe plus de 1200 variétés de fromages français dont 45 AOP, 9 IGP et 4 Label rouge.
La France est le plus gros consommateur avec 26,4kg de fromage par an et par habitant. 95% des Français amateurs de fromage en consomment au moins une fois par semaine.

Trêve de chiffres, parlons goût car chaque fromage a son odeur, sa saveur, sa texture et ses arômes. Comme les spiritueux ils racontent une histoire, mettent en lumière un savoir-faire, un terroir. Alors nous avons voulu vous proposer des accords spiritueux fromages à l’occasion de cette journée mondiale du fromage ! 

Avant de commencer, petit rappel des différentes familles de fromages affinés :

  • Les pâtes molles à croûte fleurie (exemples : le neufchâtel, le brillat savarin, Camembert de Normandie AOP)
  • Les pâtes molles à croûte lavée (exemples : le Munster, le Mont d’Or, le maroilles, le Pont-l’Évêque)
  • Les pâtes persillées (exemples : Bleu d’Auvergne, Bleu des Causses, Roquefort)
  • Les pâtes pressées cuites (exemples : Comté, Beaufort, Gruyère, Parmesan, Tête de moine)
  • Les pâtes pressées non cuites (exemples : Tomme de Savoie, Salers, Raclette)
  • Les chèvres 

 

Nos accords spiritueux/ fromages :

Les saveurs d’épices et de fruits secs de ce rhum cubain se marieront à merveille avec le crémeux d’un fromage à pâte molle à croûte fleurie type brillat savarin.

Les notes boisées et vanillées de ce rhum vieux AOC Martinique sublimeront les saveurs florales d’une Tomme de Savoie.

Le rhum agricole Baie des Trésors Fruits des Pluies donnera un peu de peps aux notes beurrées et de noisettes d’un gruyère de Suisse.

Les notes de céréales et la gourmandise du whisky irlandais The Busker Single Malt mettront en lumières les saveurs herbacées d’un Salers.

Un moment de gourmandise à l’état pur. D’un côté la rondeur et les céréales croquantes du whisky Single Malt Lochlea Our Barley, de l’autre la chaleur et le crémeux d’un Mont d’Or rôti au four. Vos papilles ne sauront plus où donner de la tête.

Préférez un Comté jeune pour ses saveurs florales qui résonneront parfaitement avec les notes de houblon et caramel du whiskey irlandais Teeling Small Batch Duvel.

  • Whisky tourbé Bowmore 12 ans & Bleu de Causses

La tourbe fine et les notes de miel de bruyère du Single Malt Bowmore 12 ans feront écho aux saveurs persillées et poivrées d’un bleu de causses.

  • Whisky tourbé Laphroaig Quarter Cask & Saint-Maure

Les saveurs de noisettes et de paille du fromage de chèvre Saint-Maure mettront en lumière la tourbe aux senteurs fleuries et médicinales si particulière du whisky Laphroaig Quarter Cask.

  • Whisky japonais The Chita Single Grain & Tomme de brebis

La gourmandise et les saveurs de miel d’acacia et de crème brûle de ce whisky de grain japonais donneront une nouvelle dimension aromatique à la tomme de brebis.

C’est l’occasion d’offrir une nouvelle expérience à vos papilles. Pour un fois oubliez le traditionnel pairing vin/ fromage et tenter un audacieux rhum/ fromage ou whisky/ fromage. Laissez-vous surprendre !

 

Vous aimerez aussi :

Marie-Sophie Girodet-Bourhis
Experte spiritueux