Collection: Botran

 L’incontournable rhum du Guatemala

Les rhums Botran, nés au Guatemala, ont la particularité d’être produits à partir de miel vierge de canne à sucre, une matière première recherchée pour ses notes végétales et fruitées. Ils sont également élevés à 2 300 mètres d’altitude dans le centre du pays. Une région qui bénéficie d’un climat plus tempéré. De quoi permettre un vieillissement lent et offrir des rhums expressifs. Botran est aujourd’hui une marque reconnue et appréciée dans le monde entier. Les amateurs de rhum le dégustent aussi bien pur que sur glace ou en cocktail.

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Rhum AOC
Les rhums du Guatemala bénéficient d’une appellation d’origine depuis 2013, la seule du monde du rhum en dehors de la Martinique, ils la doivent en grande partie à la famille Botran qui élabore de l’eau-de-vie de canne à sucre depuis 1939. Ce sont eux qui ont véritablement offert ses lettres de noblesse au rhum guatémaltèque. Tout commence dans les plantations situées dans la région de Retalhuleu, dans le sud du pays. Le sol volcanique et le climat tropical y sont propices à la culture d’une canne à sucre qualitative, idéale pour élaborer le miel vierge. Pour produire ce miel, le jus frais de canne est filtré et clarifié puis chauffé et concentré sous vide pour conserver toutes ses qualités aromatiques. Le même soin est apporté aux fermentations. Chez Botran, on prend son temps, jusqu’à 120 heures, et on travaille avec une levure spéciale : une recette exclusive élaborée à partir d’ananas.

Des rhums complexes et aromatiques
Une fois distillés dans des alambics à colonnes, les rhums titrent entre 80% et 92% et sont réduits à 60% avec de l’eau pure des montagnes avant d’être mis en fûts. Les rhums Botran sont alors élevés en altitude dans quatre types de fûts. Un process inspiré de la méthode solera qui leur offre une grande complexité. En veillant à ce que la matière première de leur rhum dépasse les règles les plus strictes, la famille Botran réussi à produire des rhums exigeants et complexes avec une vraie typicité.