Collection: Conde de Cuba

Cuba : berceau du rhum

Dès le 16ème siècle, Cuba se situe parmi les exportateurs incontournables de sucre de la planète. Avec le soutien de la Couronne d’Espagne, émergent les premières distilleries et marques de rhum. Au XIXème siècle, M. Francisco Dionisio Vives y Planes, ambassadeur espagnol, est Gouverneur de Cuba (1823-1832). Il a su préserver l’île de Cuba des troubles et des violences. Il a favorisé l’expansion de l’industrie sucrière. En libéralisant le commerce extérieur et l’exportation, il a contribué à la croissance économique de l’île de Cuba. En 1832, le roi d’Espagne Fernando VII le nomme « Conde de Cuba » (Comte de Cuba).

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Au sud-est de l’île, dans la province de Las Tunas, à Amancio Rodriguez, la distillerie Sevilla élabore les rhums Conde de Cuba. C’est pour rendre hommage à M. Francisco Dionisio Vives, que la distillerie choisit de baptiser ses rhums «Conde de Cuba».

Des Rons de tradition espagnole :
A Cuba, les rhums (également appelés « Ron ») sont dits de tradition espagnole.
Ils sont distillés à partir de mélasse. Ils sont assemblés et vieillis minimum un an en fût de bourbon. Une filtration sur charbon actif peut être réalisée. Ils titrent à 38%Vol. Les rons cubains sont réputés pour leur finesse et leur délicatesse. Ils ont contribué à la renommée des rhums de tradition espagnole. Ces rhums peuvent être élaborés à partir de mélasse ou à partir de miel de canne. Le miel de canne étant plus concentré en brix, en le distillant on obtient généralement des rhums aux profils aromatiques plus denses.

Les rhums Conde de Cuba :
La particularité des rhums Conde de Cuba, est d’être élaborés à partir de 100% de miel de canne. Ils sont réduits à 38%, ce qui est typiquement cubain. Ils sont vieillis selon la méthode Solera.
La marque est très appréciée par les locaux et sa renommée n’est plus à faire.
A partir de 2017, le gouvernement cubain et Rives Distillery (copropriétaires de la marque) décident de faire découvrir les rhums Conde de Cuba à l’internationale.