Un double processus de vieillissement
Si la bodega Williams & Humbert, fondée en 1877 à Jerez de la Frontera, s’impose comme l’un des producteurs majeurs de xérès, elle s’est également fait un nom dans le monde du rhum avec la création de Dos Maderas. Les rhums Dos Maderas se différencient en effet grâce à leur double processus de vieillissement dans les Caraïbes et à Jerez, mais aussi par leur élevage en ex-fûts de xérès. L’utilisation des systèmes de vieillissement de la criadera et la solera, une méthode propre aux vins de xérès, contribue également à les rendre absolument uniques. D’autant qu’ils bénéficient de l’expertise de l’œnologue et maître assembleur Paola Medina, qui vient d’être nommée comme l’un des dix œnologues les plus remarquables de la scène viticole espagnole par Decanter Magazine.
Un assemblage de rhums de la Barbade et du Guyana
Les rhums Dos Maderas, qui signifie « Deux Bois », sont le fruit de l’assemblage de rhums de mélasse produits à la Barbade et au Guyana. Les premiers, distillés en alambic à repasse, sont plutôt légers et raffinés alors que les seconds, distillés en colonne, sont corsés et très fruités. Après avoir été élevés au moins 5 ans dans leurs pays d’origine, ces rhums sont ensuite assemblés et logés dans des fûts de chêne américain de 500 litres dans les chais de la bodega, à Jerez de la Frontera. Dans ces fûts, très recherchés pour le vieillissement des whiskies, ayant précédemment contenu de très vieux xérès, les rhums Dos Maderas vont connaître un vieillissement supplémentaire en ex-fûts de Palo Cortado et en ex-fûts de Pedro Ximénez.