Terre de rhum
Le Salvador bénéficie d’un climat tropical et d’une terre volcanique très propices à la culture de la canne à sucre. Avec le café, le coton et le maïs, il s’agit de l’une des principales productions du pays. C’est certainement ce qui a inspiré les créateurs de Maja. Pour cela, ils ont fait appel au maestro ronero cubain, Don Pancho Fernandez, réputé pour son expérience et son expertise en matière d’assemblage. Les premiers rhums Maja ont en effet été élaborés à partir de rhums âgés qui patientaient sagement dans des fûts ayant précédemment contenu du bourbon. Aujourd’hui encore, produire de l’eau-de-vie de canne à sucre au Salvador, qui sort tout juste d’une longue guerre civile, reste un exercice compliqué mais la situation devrait rapidement évoluer.
2 rhums déjà médaillés
La gamme Maja, qui compte deux références, un 8 ans d’âge et un 12 ans d’âge, a reçu un très bel accueil. Ces deux rhums ont été présentés pour la première fois en Europe à l’occasion du troisième Congreso international del ron de Madrid, en juin 2014. Le 8 ans d’âge y a décroché la médaille de bronze. Quant au 12 ans d’âge, il a également reçu une médaille de bronze lors du quatrième Festival du rhum de Berlin, en octobre 2014. Deux grands rhums donc, et une identité aromatique déjà largement reconnue.