Chairman’s Reserve Legacy : quand l’Art du Blending rend Hommage - DUGAS

Chairman’s Reserve Legacy : quand l’Art du Blending rend Hommage

 

L’histoire commence au milieu des années 1800 lorsque la famille Barnard s’installe à Sainte-Lucie en tant que commerçants et négociants. Très vite l’aventure dans l’univers du rhum commence. Denis Barnard est alors âgé de 21 ans lorsqu’il reprend la plantation de cannes à sucre de son père et crée la distillerie Dennery.
En initiant les premières distillations à base de mélasse issues de la sucrerie familiale, Denis Barnard  puis son fils Laurie s’inscrivent en tant que pionners dans l’art de l’assemblage du rhum.
Sur l’île de Sainte-Lucie la culture du blend et du spiced rum est à son paroxysme. Chaque famille élabore sa propre recette de spiced et lui prête des vertus plus ou moins prophylactiques.
Plus qu’une passion, le rhum et surtout l’art de l’assembler sont une véritable philosophie que la famille Barnard met en lumière via Chairman’s Reserve.
Avec Laurie Barnard comme mentor, Margaret Monplaisir, directrice de l’unique distillerie de Sainte-Lucie, est aujourd’hui une figure incontournable sur la planète rhum. En lui distillant sa passion pour les rhums, Laurie Barnard a donné les clefs à Margaret afin de perpétuer la tradition des rhums Chairman’s Reserve.
 
« Tout s’assemble pour créer un produit homogène, l’assemblage prime sur le compte d’âge. » Et quel meilleur hommage pour une figure incontournable du monde du rhum qu’un blend qui a été inspiré par une philosophie ? 
Via une cuvée d’exception, mariant le rhum agricole au rhum de mélasse, Margaret Monplaisir parvient avec brio à transmettre via un hommage : Chairman’s Reserve Legacy, toute l’histoire de St. Lucia Distillers.
« C’est l’héritage actuel et intemporel d’un homme qui a inspiré, dynamisé et choyé ses équipes en partageant son rêve de rendre incontournable le rhum de Sainte-Lucie » nous confie Margaret Monplaisir.
Chairman's Reserve « Legacy » est le fruit d’un assemblage particulièrement complexe qui incarne la vision que Laurie Barnard avait pour le rhum de Sainte-Lucie. Il contient des rhums élaborés avec les alambics à repasse John Dore, l’hybride Vendôme et la colonne de type Coffey Still de la distillerie St. Lucia Distillers. Ce mariage de rhum agricole et de mélasse donne au rhum Chairman’s Reserve "Legacy" une dimension aromatique unique, où la fraîcheur côtoie une gourmandise délicatement épicée.

 

Marie-Sophie Girodet-Bourhis 
Experte Spiritueux