Rencontre avec Franck Botbol - Fondateur de Squadron 303 - DUGAS

Rencontre avec Franck Botbol - Fondateur de Squadron 303

 

Comme souvent, tout naît d’une histoire d’amour.
Quand une passion pour l’aviation se mue en celle des spiritueux et donne lieu à une création unique, rencontre avec ce talent créatif, ancien publicitaire féru d’Histoire et de spiritueux : Franck Botbol.

« De l’Histoire le meilleur » telle est votre devise, comment a débuté l’aventure Squadron ?

Depuis mon enfance j’ai toujours eu une passion pour l’aviation et j’étais collectionneur d’objets de la seconde guerre mondiale et de la RAF. Jusqu’à la découverte et à l’acquisition de la flasque de vodka d’un pilote polonais nommé Walerian Zak, commandant et pilote du Squadron 303. Disons que c’est l’étincelle qui a mis le feu aux poudres en 2015 ! 

Comment avez-vous découvert les origines de votre vodka* ?

En reconstituant la somme de toutes les contraintes de l’époque : vodka de pommes de terre et pas de grain (car le grain était réquisitionné). Et bien évidemment pas le temps de faire plusieurs distillations, etc…

Auriez-vous un secret de fabrication à nous révéler ?

Nous partons d’une seule variété de pommes de terre, la King Edwards. Et nous distillons une seule fois, dans des alambics cuivre.

Vous venez de sortir un whisky : Squadron 303 Whisky The Blend of Freedom**. Si vous deviez le définir en une phrase ? 

C’est un whisky complexe mais pas complexant.

**Véritable myriade de saveurs, son nez dévoile des notes de vanille subtilement toastées (clin d’oeil au “Bourbon allié” dans l’assemblage). La bouche enrobe à merveille les fruits de tourbe pour une finale longue et savoureuse (Ndlr). 

Plutôt team vodka ou team whisky ?

Les deux mon Capitaine. Team Gentleman Badass ! Frimeurs, certes, mais pas prétentieux.

Avez-vous d’autres « histoires spiritueuses » à sortir ?

L’Histoire nous réserve toujours plein de surprises…

 

*Petit point vodka : 

Cette eau-de-vie née en Europe de l'Est a su conquérir toute la planète.

Si la matière première la plus répandue pour élaborer la vodka reste la céréale, la pomme de terre et récemment le raisin ont su apporter une nouvelle dimension à cette eau-de-vie.

Un processus d'élaboration en 5 étapes :

 

  • Transformation de la matière première pour la rendre fermentescible.
  • Fermentation (étape pendant laquelle les levures sont ajoutées),
  • Distillation (généralement effectuée en alambic à colonne afin d'obtenir un alcool neutre à fort degré 95 - 96% abv),
  • Opérations post-distillation (réduction, aromatisation, filtration sur charbon de bois actif, toutes ces étapes sont à la discrétion du maître distillateur, et en fonction du profil de la vodka souhaité)
  • Conditionnement, la mise en bouteille.
Il existe plusieurs styles de vodka : neutre, de caractère ou aromatisée.
On dit d'une vodka qu'elle est neutre lorsqu'elle est souple, légère et sèche en bouche.

 

La vodka de caractère est plus volumineuse en bouche et conserve davantage de saveurs.
Squadron 303 illustre à merveille cette catégorie. 

 

 

 

Franck Botbol

Fondateur de Squadron 303

 

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