De manière empirique, la plupart des alcools peuvent être élevés et vieillis en fût.
Comme en cuisine la qualité et le choix des ingrédients sont très importants.
Avant de choisir quoi mettre dans le fût, savez-vous que pour qu’il y ait un impact sur le spiritueux choisi la chauffe du fût est essentielle ? C’est en brûlant de manière plus ou moins intense les douelles (planches de bois qui composent le fût) que les échanges entre le bois et l’alcool qu’il contient se feront.
Ainsi, en déterminant la puissance de la chauffe, on détermine in fine le profil aromatique voulu.
Envie d’enfiler un costume de maître de chai ?
Nous avons sélectionné pour vous ce mini-fût de 3 litres Ana Sélection et son robinet de service pour contrôler l’évolution de votre spiritueux.
Amateur de rhum ?
Essayez de rendre votre rhum agricole blanc ambré : les échanges avec le bois lui donneront de jolis reflets dorés et de nouveaux arômes.
Envie de pousser l’expérience encore plus loin ?
Voici quelques recettes pour un rhum arrangé maison réussi !
Plutôt épices, ajoutez :
- 2-3 bâtons de cannelle,
- Du gingembre frais,
- Des clous de girofle dans votre mini-fût en plus du rhum blanc agricole.
Pour les gourmands :
- Une mangue fraîche,
- de l’ananas,
- une banane
Pour les plus audacieux :
- 1 ou 2 bâtons de cannelle,
- 2-3 gousses de vanille,
- 1 piment
Amateur de cachaça ?
Envie de fraîcheur ?
Il vous suffit d’ajouter à la cachaça Novo Fogo Silver quelques citrons verts et un peu de noix de coco râpée.
Amateur de tequila ?
Envie de donner un petit côté noisette à votre Tequila 1800 Silver ?
Rien de tel qu’un petit passage en fût pour lui donner de jolis reflets dorés accompagnés de quelques saveurs boisées.
Amateur de whisky ?
Et si vous tentiez le finish made in home ?
Envie d’apporter quelques tannins à votre whisky ou bien d’accentuer les notes de vanille de votre Bourbon ?
N’hésitez pas à élever votre whisky dans le mini-fût Ana Sélection.
Friand de nouvelles expériences vous pouvez même ajouter quelques épices à votre Bourbon, comme des bâtons de cannelle ou encore des clous de girofle.
A vous de jouer !
Le fût aura une influence sur l’alcool que vous choisirez d’y mettre jusqu’à 4 remplissages : vous pouvez donc faire plusieurs essais!
Le temps de macération et de vieillissement est à votre discrétion. L’idée est de le goûter de temps en temps (mais pas tout le temps : 1 fois tous les 10 jours maximum autrement il n'en restera plus !) et quand il vous éblouit le palais c’est qu’il est temps de l’embouteiller !
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