Si la qualité et l’innovation sont au cœur de nos critères de sélection, le respect de l’environnement et l’écologie s’inscrivent également parmi nos valeurs.
C’est pourquoi nous tenons à vous présenter le top 5 des alcools bio de nos marques engagées et éco-responsables.
Label bio, demeter, terra vitis, ISO 14000, ecocert … nombreuses sont les mentions pour définir si un produit est bio ou du moins respectueux de l’environnement. Le thème de l’écologie est incontournable, il en est même devenu tendance.
Qu’ils soient bio-éthiques, éco-responsables, ou certifiés bio ces maisons mettent un point d’honneur à proposer des spiritueux les plus représentatifs de leurs valeurs.
Rhum de Ced’ : l’artisanat certifié bio
Depuis sa création, l’atelier des Rhums de Ced’ est certifié BIO. En 2011, avec la recette du Ti Arrangés de Ced’ Pomme Poire, l’aventure commence.
Cédric Brément et ses équipes sélectionnent un rhum traditionnel du Paraguay BIO ainsi qu’un sirop de sucre de canne 100% BIO. Ils attachent la même importance à sélectionner des fruits de la meilleure qualité et à la maturité naturelle optimale.
Ainsi ils collaborent sur leur recette Orange Citron BIO avec des producteurs du sud de l'Espagne engagés dans une réserve naturelle de la Biosphère (Label UNESCO). Leurs agrumes ne subissent aucun traitement. Avec un degré d'alcool fixé à 21°, les Ti Arrangés de Ced' 100% BIO sont la porte d'entrée idéale pour découvrir tout en douceur l'univers naturellement fruité des punchs au rhum de Cédric Brément.
Rhum Fortin Héroïca : un processus de fabrication 100% bio
En route pour le Paraguay ! C’est dans la ville de Piribebuy que la famille Diaz a fondé la distillerie Castilla en 1993. Fortin, littéralement « petit fort » en espagnol a été élue meilleure distillerie au monde en 2015.
En plus d’élaborer des rhums au profil aromatique atypique, sa démarche est 100% bio et éco-responsable. 1500 hectares de canne à sucre sont cultivés dans le respect de l’environnement et récoltés à la main. Tous les résidus issus de la production de rhum sont recyclés (comme la bagasse*) et les eaux utilisées proviennent des sources voisines.
Le rhum Fortin Héroïca est un rhum équilibré et gourmand. Il est vieilli en fûts de bourbon puis affiné en ex-fûts de liqueur de Maracuja (fruit emblématique du Paraguay), ce qui lui apporte des notes exotiques et une complexité unique. C’est une invitation au voyage.
*résidus fibreux obtenus après le broyage de la canne à sucre et l’extraction de son jus.
Gin Canaïma : une démarche éco-responsable
Le gin Canaïma est né en Amazonie vénézuélienne. Elaboré à partir de 10 plantes amazonienne, Canaïma a conscience de l’héritage culturel qu’il a à préserver.
Trouvant ses botaniques dans cette forêt luxuriante, son profil aromatique inédit se distingue par des saveurs exotiques. En plus d’être savoureux, Canaïma Gin est respectueux de l’Amazonie : 10% de son chiffre d’affaire est reversé aux ONG et réseaux de bénévoles qui contribuent à la préservation de la culture et du patrimoine des indigènes amazoniens (Fondation Tierra Viva & Saving the Amazon).
Rhum Diplomático Selección de Familia : une volonté bio-éthique !
C’est au sein de la DUSA (Destilerias Unidas S.A) que sont élaborés les rhums Diplomático. En plus d’être l’un des plus grands stocks de rhum d’Amérique latine, la distillerie DUSA est dans une démarche totalement bio-éthique.
Elle bénéficie de la norme ISO14000 et propose à ses employés ainsi qu’à leurs familles une véritable sécurité de l’emploi et sociale dans un climat politique et économique compliqué.
Tito Cordero et Nelson Hernandez, maîtres rhumier chez Diplomático élaborent des rhums d’exception via des assemblages de rhum de mélasse et de miel de canne. Leur dernière création est le rhum Diplomático Selección de Familia : un assemblage unique et exclusif de rhums élaborés à partir de miel de canne (90%) et de mélasse, vieillis en ex-fûts de bourbon et de xérès.
Whisky Deanston Organic Whisky 15 ans : une cuvée certifiée bio
Bordée par la rivière Teith, dans le Sud des Highlands en Ecosse, la distillerie Deanston compte le « bio » parmi ses innovations. Cette ancienne filature de coton n’utilise aucune technologie moderne pour l’élaboration de son single malt. Son savoir-faire authentique rend hommage à la grande tradition ouvrière du village.
Pour cette distillerie écossaise, la certification bio est un retour aux sources. Il faut penser local et identifier l’orge biologique auprès des fermiers partenaires. Une fois la meilleure orge certifiée bio sélectionnée, son distillat est vieilli pendant 15 ans dans des fûts spécialement re-brûlés afin d’éviter tout contact avec des éléments non-organiques.
Résultat : Deanston Organic Whisky 15 ans, un single malt équilibré, complexe dont le miellé et la finale maltée ne vous laisseront pas indifférent.