Rencontre avec Niccolo Branca - Président de la Maison Branca - DUGAS

Rencontre avec Niccolo Branca - Président de la Maison Branca

Naturel, amer et secret tels sont les adjectifs qui résument à merveille, la signature désormais mythique de la distillerie Fratelli Branca. 
Fondée en 1845 par Bernardino Branca et ses 3 fils, la distillerie est toujours une entreprise 100% familiale. 

Rencontre avec Niccolo Branca, 5ème génération de l’entreprise Branca.

Vous êtes la 5ème génération de Branca, tout en restant ancré dans la tradition, comment apportez-vous votre touche à Branca? 

Mon secret ? Rester moi-même ! Chez Branca, j’apporte chaque jour ma façon d’être, mon regard sur l’environnement ambiant et les personnes qui le composent. 
C’est enrichi d’une solide expérience professionnelle et spirituelle que j’ai pris les fonctions de Président à la tête de l’entreprise familiale. Entre introspection (via la méditation) et désir d’ancrer la société dans une démarche éthique d’economy of awareness (économie de la conscience), c’est dans cet état d’esprit que j’ai pris les rennes. 

« Novare Serbando » : innover en restant fidèle à la tradition, voilà le mantra de Branca. 
Pour moi, cette construction s’inscrit dans le développement the economy of awareness. C’est-à-dire une manière de concevoir l’économie basée sur l’éthique, sur la reconnaissance de la valeur intrinsèque de chaque individu, sur le respect de l’environnement, tout en ayant conscience de faire partie de la même communauté internationale. 

En 2019 Branca a ouvert la filiale Branca USA en plus de la désormais historique Branca SA en Argentine. Selon vous, la croissance internationale constitue-t-elle un moteur stratégique pour l’avenir de Branca ? 

C’est certainement le cas, d’ailleurs l’Asie et la zone Euro sont les deux grandes zones que nous visons actuellement. La France retient particulièrement notre attention pour nos similitudes culturelles ainsi que pour sa proximité territoriale. Nous sommes heureux de constater une certaine appétence du marché français pour Fernet-Branca et Brancamenta

La tendance actuelle pour les vermouths a ouvert la porte de l’univers de la mixologie à de grandes marques comme notre Antica Formula et notre ligne Carpano, avec son Vermouth et son Punt e Mes.

Qu’est-ce-qui a fait et fait de Fernet-Branca une marque mondiale ? 

Comme je le disais plus haut « Novare Serbando », Fernet-Branca a toujours su conserver son caractère authentique au fil des années. Depuis 1845, elle a réussi à préserver les secrets, les vertus, les formules et les procédés qui donnent à Fernet-Branca les milles nuances de son goût unique et inimitable. Composé de 27 herbes, épices et racines provenant de 4 continents, Fernet-Branca est une véritable myriade de lieux, de parfums et de saveurs. Sa formule secrète ne se transmet que dans ma famille, de père en fils. C’est sûrement ce détail qui a contribué au charme de Fernet-Branca dans le monde. 

Ajoutons à ce secret la complexité de la combinaison des différentes méthodes traditionnelles d’infusion, de décoction et d’extraction naturelle, car chaque procédé valorise les propriétés organoleptiques et les principes actifs des matières premières. 

En résumé, une sélection aussi minutieuse que pointue, un procédé d’élaboration maitrisé et structuré, un secret bien gardé donnent un résultat unique et inimitable, donc reconnu à travers le monde et surtout apprécié.

Quel est le rôle et la place de Fernet-Branca dans l’univers de la mixologie ? 

Fernet-Branca est très apprécié des bartenders et mixologues. A chacune de leur création ils font honneur à sa personnalité unique et inimitable. 
C’est d’ailleurs au début du XXème siècle que le chef barman du Bar Américain de l’Hôtel Savoy de Londres - un des bastions de la mixologie - a commencé à utiliser Fernet-Branca dans ses célèbres cocktails. Le premier cocktail iconique composé de Fernet-Branca fut le Hanky Panky spécialement élaboré pour le célèbre acteur et directeur de théâtre Sir Charles Hawtrey, reconnu également comme un grand amateur de cocktails.

Depuis, les mixologues du monde entier ont reconnu le gros plus que pouvait apporter Fernet-Branca à leurs créations. Sa personnalité forte et unique contribue au fait que même parmi d’autres ingrédients, Fernet-Branca se distingue toujours. Il apportera une touche essentielle au cocktail tout en mettant en lumière les caractéristiques et particularités des autres composants.

La reconnaissance de Fernet-Branca par les mixologues les plus pointus est par ailleurs célébrée par le succès mondial du Coin Programme*, générant une inspiration clanique aux mixologues du monde entier et synonyme de grand standard de qualité. 

Comment la consommation de vermouth évolue-t-elle dans le monde ? Y a-t-il une tendance spécifique (mode de consommation, cocktail spécial, etc...) que vous avez observé jusqu'à présent ?

Le vermouth est une boisson riche en histoire. Véritable icone italienne, elle connaît une seconde jeunesse ces dernières années. Avec humilité, mais sans fausse modestie, je peux affirmer que Branca a contribué à ce nouvel âge d’or du vermouth.

J’ai même été jusqu’à faire la tournée des bars du monde entier pour présenter en personne Antica Formula, un nectar des dieux idéal à déguster sur glace avec un zeste d’orange, à l’apéritif ou à la fin d’un repas. Aujourd’hui il fait office d’incontournable dans les cocktails iconiques comme le Negroni, l’Americano, le Manhattan ou le Hanky Panky.

La tendance des cocktails Low ABV (à faible teneur en alcool) et la gamme Carpano qui se décline parfaitement en Long Drinks, contribuent à remettre les vermouths sur le devant de la scène des bartenders. Punt e Mes en est le parfait exemple: facile à appréhender et à préparer, il est en excellente adéquation avec l’envie de plus en plus grandissante des consommateurs de réaliser leur propre cocktail à la maison.

Comment Carpano se distingue-t-il dans l’univers du vermouth ?

Petit rappel d’histoire : c’est en 1786 que Benedetto Carpano créa la catégorie du vermouth. Depuis, les processus d’élaboration de cette recette ancestrale n’ont pas changé.

En résumé, le respect d’une tradition séculaire, une sélection aussi minutieuse que pointue des ingrédients font de Carpano un incontournable dans l’univers du vermouth.

Carpano Antica Formula a la réputation d'être le meilleur vermouth au monde. Pouvez-vous nous en dire plus sur ce magnifique produit et sur la relation que vous entretenez avec lui ?

Carpano Antica Formula est un peu comme mon bébé. D’ailleurs j’aime assez cette comparaison car quand nous l’avons acheté à la société Carpano, Antica Formula était un peu comme le vilain petit canard de la maison. 
Je l’ai alors pris sous mon aile et j’ai commencé à développer sa notoriété en soignant tous les détails. 

Aujourd’hui, tous les experts sont unanimes quant à la qualité de Carpano Antica Formula.
En mixologie, il est fantastique pour élaborer les Negronis ou les Americanos.
Personnellement je préfère le déguster avec un glaçon et un zeste d’orange. Je trouve que cette simplicité renforce son harmonie gustative organoleptique. 

Niccolo Branca 
Président de la Maison Branca
5ème Génération Branca


*Après les Etats-Unis, l’Argentine et l’Italie, c’est au tour de la France et de ses bartenders d’entrer dans la danse et de relever le défi lancé par l’italien Fernet-Branca.

Tout commence avec une histoire de symbole : une pièce en bronze qu’un lieutenant va offrir à chacun des pilotes de son escadron au cours de la Première Guerre mondiale.
Symbole qui sauvera la vie d’un de ses hommes. Capturé pas les allemands, le pilote parvint à prouver sa nationalité aux alliés lors de son évasion grâce à cette fameuse pièce. Dès lors, le port de ce symbole devint obligatoire pour l’escadron. Pour s’assurer que les soldats l’aient toujours sur eux, ils décident d’en faire un jeu à boire, histoire de toucher leur corde sensible.

Le principe : un membre de l’escadron demande à un de ses camarades de lui montrer la fameuse pièce en bronze. Soit il la sort et le challenger lui offre un verre, soit il ne l’a pas et c’est à lui de payer un verre.

Fernet-Branca s’inspire alors de cette tradition en créant 100 pièces iconiques. Cette fois, il s’agit d’une toute autre brigade, une véritable armada de bartenders s’inscrit alors dans le fameux Coin Programme.

Les règles sont simples, le premier fait d’arme du bartender sera de créer un cocktail avec le mythique Fernet-Branca.
Ensuite, tel un talisman il doit être capable de présenter la pièce en moins de cinq gestes. S’il ne parvient pas à s’exécuter alors la sentence appliquée est la tournée générale. 


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