C’est parti pour les festivités culinaires de la fin d’année.
Noël, Nouvel An, la traditionnelle bûche s’invite au dessert.
Le saviez-vous ? Dans la bûche pâtissière tout se joue dans le biscuit. On vous donne une astuce, le faire imbiber dans un mélange de sirop de canne et de rhum.
Le mélange en question : 4cl de rhum ou un autre alcool et 10cl de sirop de sucre.
Quel rhum choisir pour imbiber le biscuit d’une bûche framboise pistache ?
Le rhum blanc A1710 La Perle donnera à votre bûche des notes florales qui sublimeront la saveur des framboises.
Quel rhum choisir pour imbiber le biscuit d’une bûche au chocolat ?
Le rhum vieux Don Papa 7 ans ajoutera une pointe d’agrumes et donnera à votre bûche des saveurs d’orangette et de vanille.
Dans quel alcool faire mariner mon biscuit pour une bûche framboise pistache ?
Le cognac H by Hine apportera des notes de fruits confits à votre bûche qui se marieront à merveille avec le côté acidulé de la framboise et le croquant de la pistache.
Dans quel alcool faire mariner mon biscuit pour une bûche au chocolat ?
En choisissant le whisky irlandais Teeling Small Batch, votre bûche au chocolat aura des saveurs croquantes de céréales.
Nos recettes de bûches pâtissières
La bûche framboise pistache
Ingrédients :- 4 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125g de sucre
- 125g de farine
- 250g de mascarpone
- 50g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 250g de framboises
- 50g de pistaches non salées
Préparation :
Séparez les blancs des jaunes d’œuf.
Montez les blancs en neige avec le sucre vanillé.
Dans un autre récipient, battez les jaunes avec le sucre, ajoutez la farine. Incorporez les blancs en neige.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, versez la pâte. A l’aide d’une spatule, étalez-la et enfournez pour une cuisson dans le four préchauffé à 200°C (th 6-7) pendant 10 à 12 minutes. Retournez le biscuit sur un linge humide. Imbibez-le du mélange de sirop de canne et de rhum. Roulez-le sur lui-même. Réservez.
A l’aide d’un fouet, mélangez le mascarpone et le sucre glace. Mixez les pistaches avec une cuillère à soupe de sucre glace.
Déroulez le biscuit, étalez le mélange de mascarpone.
Saupoudrez les pistaches.
Ajoutez les framboises en les répartissant bien.
Roulez la bûche en serrant bien.
Enveloppez-la dans du film alimentaire.
Mettre au réfrigérateur pendant 4 heures minimum.
Saupoudrez-la de sucre glace avant de servir.
Régalez-vous.
La bûche au chocolat
Ingrédients :
- 100g de sucre
- 100g de farine
- 5 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- Pour la crème :
- 100g de sucre
- Une demi tasse d’eau
- 3 jaunes d’œufs
- 250g de beurre mou
- 100g de chocolat noir
- 2ml de liqueur de café Borghetti
Préparation :
Séparez les blancs des jaunes des quatre œufs.
Montez les blancs en neige.
Mélangez les 4 jaunes d’œufs avec le sucre et le sucre vanillé.
Une fois le mélange crémeux, ajoutez un œuf entier. Mélangez à nouveau.
Ajoutez peu à peu la farine.
Incorporez les blancs en neige.
Etalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faites-la cuir au four à 200°C pendant 10 minutes.
Retournez le biscuit sur un linge humide. Imbibez-le du mélange de sirop de canne et de rhum. Roulez-le sur lui-même. Réservez.
Dans une casserole chauffée à feu doux, faites fondre le sucre dans l’eau pour obtenir un sirop épais. Versez le sirop chaud sur les jaunes d’œufs sans cesser de remuer au fouet jusqu’à ce que le mélange ait refroidi. Ajoutez le beurre ramolli. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une crème lisse. Partagez la préparation en deux. Parfumez une moitié en ajoutant la liqueur de café et l’autre moitié avec le chocolat fondu.
Etalez la crème au café sur le biscuit. Roulez-le.
Recouvrez le crème au chocolat.
Réservez au frais pendant 4 heures minimum.
Décorez à votre guise et bonne dégustation !
Pour vous aider à choisir l’alcool avec lequel imbiber votre biscuit, rendez-vous au début de l’article.
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