La Route du rhum, voyage en terre de rhum - DUGAS

La Route du rhum, voyage en terre de rhum

Ce mardi 25 octobre, la reine des courses transatlantiques en solitaire qui relie Saint-Malo à Pointe-à-Pitre larguera les amarres pour sa 12ème édition.

Si la Route du Rhum Destination Guadeloupe est connue pour ses 3542 miles nautiques, elle est également un rendez-vous où les grandes figures de la voile, professionnels et amateurs se retrouvent tous les 4 ans pour goûter à la « magie du Rhum ». 

La Route du Rhum est  un concept simple et facile à comprendre : une femme ou un homme, un bateau, l’océan. Tous les skippeurs partent en même temps et le premier arrivé en Guadeloupe a gagné. C'est un véritable sprint sur l’océan Atlantique. 

Cette course maritime de 6562 kilomètres a été créée en 1978 par Michel Etevenon. Aujourd’hui, depuis 44 ans, cette course légendaire offre un véritable moment d’évasion et d’émerveillement.

Chez Dugas Club Expert nous vous proposons une autre route du rhum avec, en guise d’escales des distilleries aux univers divers et variés.

Les rhums de tradition française, escale en Martinique

Commençons par la Martinique, avec la distillerie La Favorite qui fête ses 180 ans cette année. Située sur la commune du Lamentin, La Favorite élabore des rhums de pur jus de canne AOC Martinique depuis 4 générations. Le rhum agricole La Favorite Cœur de Canne 50° est une belle entrée en matière pour découvrir l’ADN de cette distillerie artisanale.
Avant de larguer à nouveau les amarres, direction la commune du François à la rencontre d’Yves Assier de Pompignan et de ses rhums A1710. Le rhum ambré A1710 Cheval Bondieu est le fruit d’une distillation en alambic en cuivre muni d’une colonne à 7 plateaux prénommé « La Belle Aline ». Ces deux distilleries martiniquaises révèlent deux facettes de l’île aux fleurs. 

Les rhums de traditions espagnoles, escale en Amérique Latine

Quittons les Caraïbes pour l’Amérique Latine. C’est l’occasion de découvrir le Venezuela puis le Guatemala. Au Venezuela, les rhums Diplomatico sont élaborés à partir de miel et de mélasse de cannes à sucre cultivées au pied de la Cordillère des Andes. Vieilli en ex-fûts de Bourbon et de Xérès, le rhum Diplomatico Seleccion de Familia révèle un profil aromatique riche et complexe aux notes intenses de vanille, de caramel, de fruits rouges et de chêne.

Avant de reprendre le large, remontons en Amérique Centrale jusqu’au Guatemala où les rhums Botran sont façonnés grâce à une méthode de vieillissement dynamique s’inspirant de la Solera. Le rhum Botran 15 dévoile des saveurs intenses de vanille, de fruits secs soutenues par les épices douces. 

Les rhums de traditions britanniques, cap sur Trinidad & Tobago

Aux larges du continent deux escales non négligeables : Cuba et Trininad & Tobago.
C’est au sud de l’île de Cuba, dans la région d’Oriente que naquirent les rhums de pure tradition cubaine : Santiago de Cuba. Fruit de mélasse élaborée à partir de cannes à sucre 100% cubaines, le rhum Santiago de Cuba 12 ans est vieilli en fûts de chêne blanc américains. Son profil aromatique s’articule autour de saveurs de chocolat noir, de fruits secs et de caramel. Le tout est soutenu par un boisé fondu et des épices douces.
A quelques miles nautiques, accostez sur Trinidad & Tobago et découvrez le rhum de tradition britannique Angostura. Véritable ambassadeur de l’héritage artisanal d’Angostura, la cuvée 1919 est l’une des plus prisée. 

Les rhums du Pacifique 

Nous quittons l’océan Atlantique pour le Pacifique. Entre le Vietnam et les Philippines, deux styles, deux profils organoleptiques. D’un côté, le pur jus de canne et le terroir vietnamien, de l’autre toute l’exubérance de Sugarlandia à portée de verre. En effet, c’est à Hoi An entre océan et champs de canne que se niche la Distillerie d’Indochine qui élabore les rhums Sampan. Ces rhums de pur jus de canne allient le terroir vietnamien au savoir-faire de distillation français. Cette année, la Distillerie d’Indochine sort son tout premier rhum vieux : Sampan Cellar Series 2018. Avant de rentrer au bercail, petite halte sur l’île de Negros, afin de goûter au rhum Don Papa 7 ans. Ce rhum philippin fait preuve d’une belle vivacité rythmée par des saveurs de mandarine et d’orange soutenues par des notes de cannelles.


D’autres options s’offrent également à vous : La Maison du Rhum vous propose un tour du monde des distilleries en 11 étapes alors que le Calendrier de l’Avent Rhum by Dugas vous embarquent pour 24 jours.

En résumé, larguez les amarres et laissez-vous guider. 


Marie-Sophie Girodet Bourhis
Experte spiritueux


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