Nos accords chocolat et spiritueux pour Pâques - DUGAS

Nos accords chocolat et spiritueux pour Pâques

Tout juste sortie du Carême, le Week-end de Pâques fait les choux gras des chocolatiers.

Cloches de Rome ou Lapin de Pâques, à chacun ses traditions, la chasse aux œufs approche. Pour la pimenter nos experts se sont penchés sur des associations chocolat & spiritueux.

Pâques chrétienne, Pâques juive et Pâques païenne elles ont en commun de célébrer le renouveau. Pessa’h commémore l’exode des Hébreux guidés par Moïse hors d’Egypte. Pâques chez les chrétiens symbolise la vie après la mort célébrant ainsi la résurrection du Christ crucifié le Vendredi Saint. Chez les païens c’est le renouveau avec l’arrivée du Printemps.

Avant de dévoiler nos accords, un peu d’histoire s’impose.

Alors que viennent faire les cloches et les lapins dans l’histoire ? Et pourquoi offre-t-on des œufs ?

Dans le récit de la création de nombreuses cultures et civilisations, l’œuf est véritablement un symbole de vie. Chez les Egyptiens, les Romains et les Perses l’œuf s’offre au Printemps. Ce symbole aujourd’hui en chocolat, en sucre ou encore peint marque également la fin du jeûne. Au Moyen-Âge, l’Eglise interdit la consommation d’œufs pendant le Carême. Ils sont conservés, décorés et mangés à la fin des 40 jours. L’idée de les vider pour les remplir de chocolat apparaît au XVIII° siècle. 

Quant aux cloches, elles doivent rester silencieuses en signe de deuil entre le Vendredi Saint et le Dimanche de Pâques. L’histoire raconte qu’elles vont à Rome pour se faire bénir, puis rentrent en carillonnant de bonheur et déposent dans les jardins les fameux œufs en chocolat. 

En Allemagne et dans l’Est de la France c’est un lapin (symbole de fertilité et du Printemps dans la tradition païenne germanique) qui concurrence les Cloches de Rome. Il cache ses œufs dans la nuit qui précède Pâques. La fée marketing étant passée par là, les traditionnels œufs se déclinent en chocolats qui rivalisent tous de créativité. 

Le chocolat offre une myriade de saveurs, sublimons-les avec des spiritueux en créant de véritables explosions organoleptiques. 

Chocolat & Rhum : Rump@blic Sicilian Legacy

Elaboré à la Barbade, ce rhum de tradition anglaise de 3 ans a bénéficié d'une finition de 6 mois en ex-fûts de Marsala demi-sec, lui conférant une petite gourmandise. Ses notes de vanille et de toffee soutenues par les épices se marieront à merveille avec un chocolat au lait praliné. 

Chocolat & Whisky : Filey Bay Port Finish Batch #1

Idéal avec un chocolat au lait dont la ganache révèle des saveurs croquantes de noisettes : le whisky Single Malt Filey Bay Port Finish Batch #1. Son affinage en ex-fûts de Porto lui confère des notes savoureuses d’amandes et de fruits secs. 

Chocolat & Armagnac : Marquis de Montesquiou VSOP

Vieilli 6 ans en fûts de chêne, l'Armagnac Marquis de Montesquiou VSOP sublimera les chocolats noirs avec une ganache légèrement réglissée. Ses saveurs de fruits secs et ses notes d’abricots confits prendront une toute nouvelle tonalité avec la fraîcheur réglissée et l’amertume du chocolat noir.

Chocolat & Calvados : Coquerel Calvados 8 ans Finition Rhum

Gourmands assumés, essayez cet accord parfait entre la pomme acidulée et l’onctuosité du chocolat au lait. Le Calvados du Domaine du Coquerel affiné en ex-fûts de rhum est un parfait équilibre entre les pommes à cidre et les épices douces et la vanille. Accompagné d’un chocolat au lait, les saveurs juteuses de pommes acidulées et de vanille seront sublimées.

Chocolat & Gin : The Ethical Spirits Cacao Ethique

Ce gin japonais ne manque pas d'originalité. Il sera l'allié parfait des chocolats aux ganaches fruitées. Ses saveurs d'agrumes, de yuzu et de citron confits s'harmoniseront avec une orangette ou tout simplement un chocolat noir 85% cacao. 

Chocolat & Cocktails : 

Salted Chocolate Rum Old Fashioned by Angostura

Ingrédients : 

Ses saveurs gourmandes d'orange amer, de caramel, de vanille et d'épices combinées à l'iconique orangette feront sensation sur votre palais ! 

A vos paniers, la chasse aux œufs est ouverte 😉


Marie-Sophie Girodet Bourhis 

Experte Spiritueux


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