Connaissez-vous le Bolo Rei ?
Littéralement « Gâteau Roi », le Bolo Rei est le dessert de Noël incontournable au Portugal.
Temps de préparation 1h20 - Difficulté : facile - recette pour 6 personnes
Ingrédients :
- 250g de sucre
- 250g de farine
- 2 cuillères à café de levure
- 1 citron jaune
- Noix de muscade
- 10cl de porto Andresen White 10 ans
- 10cl d’eau-de-vie d’arbouse
- 50g de noix
- 250g de fruits confits
- 125g de beurre
- 3 œufs
- 10cl de mélasse
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C
Séparez le blanc des jaunes.
Montez les blancs en neige, remisez-les.
Beurrez et farinez le moule en forme de couronne.
Mélangez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène et crémeux.
Ajoutez les jaunes d’œufs sans cesser de battre.
Incorporez la farine et la levure, mélangez.
Ajoutez le reste des ingrédients en terminant par les fruits confits.
Cachez la fève. Si vous souhaitez respecter la tradition, glissez un haricot plat, sinon une jolie fève en porcelaine fera la joie du Roi ou de la Reine 😉
Délicatement, incorporez les blancs en neige.
Versez le mélange dans le moule.
Enfournez pendant environ 1 heure.
Décorez avec les fruits confits.
Astuce déco : gardez-en quelques uns de côté pour garnir le Bolo Rei une fois sorti four.
Servez et savourez.
Foodpairing :
Le Porto Andresen White 10 ans pour les gourmands.
Le rhum Santiago de Cuba 11 ans pour une touche de vanille et d'épices douces.
Le rhum Don Papa Single Island pour des notes de fleurs d’oranger.
Le rhum Coloma 8 ans pour une pointe de café.
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Marie-Sophie Girodet Bourhis
Experte spiritueux