Au carrefour de l’Asie et de l’Afrique, au sud-ouest de l’océan indien, se trouve l’île Maurice.
C’est au cœur de l’île Maurice, non loin des célèbres Terres des 7 couleurs que se situe la distillerie Chamarel. Si les frontières de l’île sont toujours fermées à cause de la pandémie de Covid 19, voici un moment d’évasion le temps d’une interview.
Commençons par les « incontournables » de l’île. Dès l’arrivée l’accueil chaleureux des mauriciens fait que l’on se sent tout de suite à l’aise, en sécurité. La multitude d’excursions à envisager sur l’île est telle qu’il est difficile de choisir.
Alors nous avons demandé à Olivier Couacaud, Directeur de la Rhumerie Chamarel de nous aiguiller. Pour lui, le village de Chamarel, avec les Terres de Couleur, la Distillerie et les tables d’hôte Chez l’Habitant sont à découvrir, tout comme le Jardin des Pamplemousses suivi de la visite de l’Aventure du sucre. La tradition sucrière de Maurice est très riche, comme son histoire. Alors la visite de Mahébourg avec son histoire navale et sa fabrique de manioc aideront un peu plus à l’immersion.
Petit point Covid. Depuis maintenant plus d’un an nous vivons au gré de cette pandémie.
Quels sont les impacts sur vous et la distillerie ?
Avez-vous eu les mêmes restrictions qu’en France ?
Je voudrais en profiter pour remercier tout ceux qui nous soutiennent dans ces temps difficiles. Tout d’abord notre équipe qui est solidaire & compréhensive, et bien entendu nos partenaires et nos clients à l’international.
La distillerie est assez jeune (2008), qu’est ce qui vous a donné envie de vous lancer dans l’aventure du rhum ?
Entre pur jus et mélasse, qu’est-ce-qui vous a décidé ?
Etant donné que nous étions nous-même planteur, le choix du pur jus de canne était une évidence. Ainsi nous sommes aujourd’hui fiers d’être un Single Estate Rum c’est-à-dire que tout se fait exclusivement sur place. De la culture de la canne à sucre jusqu’à la bouteille finale, tout est fait sur place et par nos équipes.
Comment définiriez-vous le « style Chamarel » ?
Je dirais que les Rhums Chamarel sont très fruités et aromatiques, contrairement aux Rhums légers. Je dirais que nous sommes un Rhum de Terroir.
Quelle est la cuvée dont vous êtes le plus fier ?
Nous sommes aujourd’hui très heureux du chemin parcouru avant tout. C’est vrai que nous avons démarré de toute pièce il y a seulement 12 ans, et aujourd’hui nous présentons une gamme complète de produits, à commencer par des rhums blancs, bruns, épicés, et une série de Rhums Vieux également … Nous avons déjà obtenu plusieurs distinctions internationales et nous espérons séduire un plus grand nombre de consommateurs.
Vous avez élaboré une série d’embouteillage XO avec différents finish, qu’est-ce-qui vous a séduit dans cette approche ? Quel est votre « petit chouchou » ?
Comment envisagez-vous le futur pour Chamarel et sa place dans l’univers du rhum ?
Olivier Couacaud
Directeur de la Rhumerie Chamarel