Tricks or treat ? Quel sort réserverez-vous aux spiritueux pour votre soirée d'Halloween ? - DUGAS

Tricks or treat ? Quel sort réserverez-vous aux spiritueux pour votre soirée d'Halloween ?

The Eve of All Hallow’s Day « veille de tous les Saints », plus connue sous le nom d’Halloween se célèbre de plus en plus en Europe. Cette fête folklorique païenne nous vient des îles Anglo-Celtes. Halloween est très populaire en Irlande, en Ecosse et particulièrement aux Etats-Unis où les familles rivalisent d’idées terrifiantes pour métamorphoser leurs maisons en véritables manoirs hantés.
Qu’ils s’agissent de Jack’o Lantern, célèbre citrouille décorée ou de la coutume du Trick or treat apparue aux Etats-Unis dans les années 30, Halloween fait désormais partie de notre paysage. Cabinets de curiosités, fantômes, araignées, élixirs et potions, comment plonger dans l’univers d’Halloween ?

Avec ses bouteilles ornées de têtes de mort, les whiskies Smokehead nous embarquent dans l’univers fantasmagorique d’Halloween. Outre son packaging mortel, Smokehead dévoile ce que l’île d’Islay fait de mieux en matière de whisky : la tourbe !

 

Depuis le lancement de la marque, tous les adorateurs de whisky tourbé se posent la même question : d’où vient ce whisky ?
La marque Smokehead entretient le mystère et ne communique pas sur la provenance du distillat. Lagavulin ? Caol Ila ? Laphroaig ? Pourtant derrière cette énigme se cache l’île d’Islay et ses whiskies aux notes salines. Avec Smokehead, la société Ian Macleod Distillers réinterprète les whiskies d’Islay pour offrir aux amateurs de tourbe un Single Malt à la hauteur de leurs attentes : intensément tourbé, fumé, équilibré et gourmand.
Quittons l’île d’Islay pour l’antre du diable … c’est au Panama, que le diablotin de Demon’s Share a choisi de s’établir. Coquin mais pas radin, il partage avec nous sa part du gâteau et nous offre un élixir digne de son palais : The Demon’s Share 12 ans

 

 

Côté déco, les cocktails fument pour un effet fantasmagorique !

 

 

Comment élaborer un cocktail fumant pour faire trembler vos invités ?

Voici l’astuce : il suffit d’utiliser de la glace carbonique. C’est un produit qui passe de l’état solide à l’état gazeux, d’où l’effet de fumée qui s’en dégage. En revanche, il ne doit en aucun cas être ingéré ni manipulé sans porter des gants de protection !
Pour être certain de l’utiliser en toute sécurité et éviter que la soirée ne vire réellement au cauchemar, référez-vous à la notice.

 

 

 Passons aux élixirs : telle une sorcière sortant son grimoire de potions magiques. 

 

The Torrefic Don :

 

  • Un soupçon de Don Papa 10 ans (4cl)
  • Un nuage de jus de citron vert (2cl)
  • Quelques gouttes de jus de pomme (2cl)
  • Une pointe de liqueur de café (1,5cl)
  • 4 pincées d’Angostura Cocoa bitters (4 traits)

 



La Margarita Sanglante

 

  • 5cl de Tequila Kah
  • 2,5cl de jus de citron vert frais
  • 2,5cl de sirop de grenadine
  • De la glace pilée 

 

Préparation :
Dans un shaker rempli de glace, versez la Tequila Kah, le jus de citron vert et le sirop de grenadine.
Shakez pendant 15 à 20 secondes.
Filtrez et versez le mélange dans un verre à margarita refroidi
Pour un effet « sanglant », versez une larme de sirop de grenadine au centre du cocktail. 

Smoky Old Fashioned 

 

 

Préparation :
Dans un verre old fashioned, mettez le carré de sucre.
Ajoutez 2 traits d’Angostura Aromatic Bitters.
Ecrasez le sucre et mélangez-le avec le bitter.
Ajoutez les glaçons et versez le whisky par-dessus.
Mélangez doucement.
Garnissez d’un zeste d’orange 

 

Pumpkin Martini : 

 


 

 

Demon's Spiced Rum Punch 

 

  • 6cl de rhum The Demon’s Share
  • 3cl de jus d’orange
  • 3cl de jus d’ananas
  • 1,5cl de sirop d’érable
  • 1,5cl de jus de citron
  • Un bâton de cannelle
  • Des glaçons
  • 1 tranche d’orange et 1 cerise pour la garniture

Préparation :
Dans un shaker rempli de glaçons, versez les ingrédients.
Shaker pendant 10 à 15 secondes
Filtrez et versez le mélange dans un verre highball rempli de glaçons.
Garnissez avec une tranche d’orange et la cerise. 

 

Le Black Jack : 

 

 

Espresso Martini : 

Pour donner à votre Expresso Martini un air inquiétant, des araignées factices feront l’affaire 😉 

 

  • 3cl de vodka Tito’s
  • 1,5cl de liqueur de café
  • 0,5cl de sirop de vanille
  • 5cl de café espresso
  • 4 grains de café 

 

 

Pour ceux qui n’ont pas de chaudron, convoquons la fumée et la tourbe avec Smokehead. Venu de l’île d’Islay, le whisky Single malt Smokehead vous séduira par l’intensité et la richesse de sa palette aromatique. 

Envie d’une ambiance plus celtique ? Découvrez la tourbe à l’irlandaise du dernier né de la distillerie dublinoise Teeling : le Single malt Teeling BlackPitts

Trick or treat ? Un petit larcin en bouteille ? Véritable Wheated Bourbon, le Kentucky Straight Bourbon Larceny rend hommage à l’histoire d’un agent du trésor public des années 1880, John E. Fitzgerald aussi célèbre pour contrôler les chais du Kentucky que pour ses talents de dégustateurs. 

Un univers aussi luxuriant qu’exubérant ? Direction Sugarlandia ! C’est au cœur de l’île de Negros, Philippines, que sont élaborés les rhums Don Papa. Le rhum Don Papa 10 ans dévoile une richesse aromatique intense où la vanille est saupoudrée d’épices douces. 

Et si nous convions un diablotin dans nos verres ? Avec The Demon’s Share, goutez à la part du diable venu du Panama. 
Choisissez le thème de votre Halloween avec l’univers qui vous ressemble 😉 

Marie-Sophie Girodet – Bourhis
Experte spiritueux
 
 

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